Pierre Raffard est docteur en géographie et responsable du MSc « Relations Internationales et Gouvernance Agroalimentaire » (RIGA) à l’ILERI-Bordeaux. Son dernier ouvrage, Géopolitique de l’alimentation et de la gastronomie, est paru en 2021 aux Editions du Cavalier Bleu.
Souvent réduite à sa seule dimension anecdotique et divertissante, l’alimentation est aussi une puissante arme de domination et de conquête. Élément de souveraineté, enjeu humanitaire, elle est, à chaque maillon de la chaîne, un outil géopolitique essentiel dans le contrôle des bouches et des esprits. Des recompositions contemporaines de nos systèmes alimentaires au rôle fondamental joué par une poignée d’entreprises mondialisées, du soft power des chefs à cette FoodTech aujourd’hui sous le feu des projecteurs, le domaine alimentaire constitue un laboratoire à ciel ouvert pour comprendre et dessiner les évolutions actuelles comme futures de nos sociétés.
Retrouvez cette conférence en présentiel sur le campus de Bordeaux le jeudi 19 octobre à 18h.